仏の顔も3℃まで

はてなダイアリー終了に伴いお引越し。思い出は残しておこう…。


狭く浅くしなやかに。惰性の赴くまま更新。用量・用法を守って正しく服用を。
現在、鋼のシスコン番長と全国の貞夫さんと西住殿マジ軍神を応援しつつ、サイト休止中…。
説得力皆無ですが画像の無断転載はご勘弁下さい。  
初めてお越しの方は、プロフィール画面での御案内を確認頂けると幸いです。
…という挨拶すら懐かしいな…みなさん元気に趣味に邁進されてますか?


↑web拍手です。ここで会ったのも何かのご縁。うっかり読んじゃった記念に押して下さいませ。

まあまあのデキ

そろそろ鍋物もいいなぁ(挨拶
豚のロースが安かったので、かねてから挑戦予定だったメニューを拵えてみたり。
…俺、料理しますよ! もと和食レストランキッチン配属の経歴を活かし?思いついたときに夕食とか拵えます。 …なんか急に日記が所帯じみてしまった。
作りたかったのは…某オリジン弁当のメニューにあった豚カツのおろし煮。
まずはカツ。コロモ周りを少し多めにつけ手早く揚げていきます。合間でおひたしなどを拵えつつ大根おろしの用意。
カツを一端二つ(を2セット)に切って別の鍋へ。しょうゆ、みりん、砂糖、酒をちろっと。分量は…勘!すりおろした大根、がっちりと水を切って半分を鍋に。残りは食べる直前に。
う〜ん、簡単かと思ったら以外に手間。揚げ物は簡単に煮汁を吸うなあ…辛くなりすぎなければと心配しつつ、完成!
皿に移し煮汁を少々。残りの大根おろしと刻んでおいたネギを乗せ、
では、いただく!!
 
…馳走!!
結構…店と近い味だったかも。味噌汁のみ担当した相方もまあ納得のご様子。