まあまあのデキ
そろそろ鍋物もいいなぁ(挨拶
豚のロースが安かったので、かねてから挑戦予定だったメニューを拵えてみたり。
…俺、料理しますよ! もと和食レストランキッチン配属の経歴を活かし?思いついたときに夕食とか拵えます。 …なんか急に日記が所帯じみてしまった。
作りたかったのは…某オリジン弁当のメニューにあった豚カツのおろし煮。
まずはカツ。コロモ周りを少し多めにつけ手早く揚げていきます。合間でおひたしなどを拵えつつ大根おろしの用意。
カツを一端二つ(を2セット)に切って別の鍋へ。しょうゆ、みりん、砂糖、酒をちろっと。分量は…勘!すりおろした大根、がっちりと水を切って半分を鍋に。残りは食べる直前に。
う〜ん、簡単かと思ったら以外に手間。揚げ物は簡単に煮汁を吸うなあ…辛くなりすぎなければと心配しつつ、完成!
皿に移し煮汁を少々。残りの大根おろしと刻んでおいたネギを乗せ、
では、いただく!!
…馳走!!
結構…店と近い味だったかも。味噌汁のみ担当した相方もまあ納得のご様子。